搜尋『日本之聲』過去文章(請將你的搜尋詞加進去)

需要更正確的搜尋請到YahooGroups日本之聲詳細搜尋
Google

  • 部落格版2007.9.22開始收集(部落格版才留相片).
  • 既刊目錄 http://www.geocities.jp/taigu_jp/nihon/
  • 尚新未收部分請看
    http://groups.yahoo.com/group/nihonnokoe/ (編碼請設定Big5)
  • 部分既刊(2004/4/21~12/28)也收藏在http://mypaper.pchome.com.tw/news/nihonnokoe/

  • 2009-05-06

    [koe]: 「台灣地位未定論」引不快? 馬接見日議員 齋藤沒陪見-自由時報

    「台灣地位未定論」引不快? 馬接見日議員 齋藤沒陪見
    自由時報2009-5-6

    〔記者彭顯鈞、范正祥、曾韋禎╱台北報導〕日本駐台代表齋藤正樹發表「台灣地位未定論」,效應持續發酵,多位民進黨立委昨赴外交部聲援齋藤,外交部則說沒有把齋藤列為不受歡迎人物,總統府也沒有這樣的要求。不過,馬總統昨在府內接見日本參議員岩城光英,齋藤卻罕見地未依慣例陪同晉見。

    馬昨接見岩城光英時再次強調,「中日和約」意義重大,除總結二次大戰後兩國關係,正式結束戰爭狀態,同時也「確認和約簽訂七年前,台灣已回歸中華民國主權的事實!」

    對日本駐台代表齋藤正樹罕見未依慣例陪同岩城晉見總統,府方僅低調表示,外國駐台人員陪同與否,向由外賓或外館自行決定。

    綠委聲援齋藤 向外交部下戰書

    蔡同榮、葉宜津、王幸男、田秋堇、涂醒哲、林淑芬、陳瑩及薛凌等立委,昨則拜訪外交部,聲援齋藤的「台灣地位未定論」,蔡強調,這是千真萬確的事,台灣的地位應由台灣人民決定。他還向外交部提出挑戰,願意公開辯論,就國際公法立場辯論台灣主權是屬於中華民國?還是地位未定?

    陳瑩指出,日本是對台灣友善的國家,但馬政府處理齋藤正樹的言論風波,對日態度卻是強硬與不友善,反觀馬政府遇到中國時,態度軟弱的像「豎仔」!林淑芬質疑,馬政府有沒有用同樣的標準,針對世衛將台灣納入中國的版圖,也作出強硬的抗議?

    外交部:齋藤未列不受歡迎人物

    對於國民黨團決議將齋藤列為不受歡迎人物,並要求日本政府召回齋藤,亞東關係協會秘書長蔡明耀答覆,外交部沒有把齋藤正樹列為不受歡迎人物,總統府也沒有這樣的要求,「我們希望把這事件切割為這是個人的言論」,希望能在不影響兩國關係的情況下把事件圓滿的處理。

    外交部常務次長林永樂也回應,政府沒有打算這麼做,要求撤換齋藤的意見不在政府的計畫中。

    稍早,民進黨團也召開記者會,幹事長李俊毅表示,馬政府如此炒作齋藤的發言,就是想把台灣置於一中架構下。根據國際法原則,日本放棄台灣主權後,台灣人民可根據住民自決原則,自行決定命運,台灣人早就用選票直選總統,早是主權獨立的國家,根本不是一中架構下的產物。


    ------------------------------------

    日本之聲 介紹在日台灣人的活動,並提供日台交流的情報及資訊
    歡迎轉載 轉載時請註明出處

    投稿請寄本報編輯組: nihonnokoe@googlegroups.com
    訂閱請寄空白信到: nihonnokoe-subscribe@yahoogroups.com
    之後Yahoo將會寄一封確認信,題名為:Please confirm your
    request to join nihonnokoe,收到此信後原封寄回即完成訂閱
    手續。

    沒有留言: