搜尋『日本之聲』過去文章(請將你的搜尋詞加進去)

需要更正確的搜尋請到YahooGroups日本之聲詳細搜尋
Google

  • 部落格版2007.9.22開始收集(部落格版才留相片).
  • 既刊目錄 http://www.geocities.jp/taigu_jp/nihon/
  • 尚新未收部分請看
    http://groups.yahoo.com/group/nihonnokoe/ (編碼請設定Big5)
  • 部分既刊(2004/4/21~12/28)也收藏在http://mypaper.pchome.com.tw/news/nihonnokoe/

  • 2009-05-26

    [koe]: 【顏利真】中國糕餅,不吃也罷

    中國糕餅,不吃也罷

    顏利真(高中教師)

    今年第一次國中基測的國文科考題,有一題出得相當的不恰當。單選第26題:「國學典籍浩如煙海,初學者往往望之生畏,廢然而止,但這恐怕是怠惰者的藉口。假若我們到一處糕餅鋪,看見滿屋子沒吃過的點心,我們會因此而說:『算了吧,還是別吃了』嗎?」這段文字的主旨與下列何者最為接近?答案是:(D)面對浩瀚的國學典籍,學者應有探索的熱誠。


    這個題目的設計,明顯的是在做「置入性行銷」──行銷中國的「國學」。因為,如眾所周知的,在台灣的國文教育�頭,「國學」的「國」,指的是「中國」,而非台灣。長期以來,這種「國學」對台灣年輕學子的「荼毒」,已毋庸贅言,然而出題者竟率爾將「對國學生畏者」=「怠惰者」,這種直線式的思考,未免太簡化了「『國』學」在台灣教育中,所具有的爭議性了。其次,出題者主觀先行、引喻失義。請問,「國學」就像是非吃不可的糕餅嗎?誰說每個人都一定要吃、也非得吃糕餅不可?這是什麼邏輯。最後,該例更以反問式的句法,誘導學生去「肯定」「糕餅是一定要吃的」。這種主觀的、制式的價值判斷,明顯的違反了教育「尊重多元」的基本原則。


    學生明明是「廢然而止」,卻還要他口是心非的選出「應有探索的熱誠」這種「標準答案」,無怪乎台灣的教育訓練出了一批又一批的「說謊家」;這種「中國糕餅」,不吃也罷。


    ------------------------------------

    日本之聲 介紹在日台灣人的活動,並提供日台交流的情報及資訊
    歡迎轉載 轉載時請註明出處

    投稿請寄本報編輯組: nihonnokoe@googlegroups.com
    訂閱請寄空白信到: nihonnokoe-subscribe@yahoogroups.com
    之後Yahoo將會寄一封確認信,題名為:Please confirm your
    request to join nihonnokoe,收到此信後原封寄回即完成訂閱
    手續。

    沒有留言: