搜尋『日本之聲』過去文章(請將你的搜尋詞加進去)

需要更正確的搜尋請到YahooGroups日本之聲詳細搜尋
Google

  • 部落格版2007.9.22開始收集(部落格版才留相片).
  • 既刊目錄 http://www.geocities.jp/taigu_jp/nihon/
  • 尚新未收部分請看
    http://groups.yahoo.com/group/nihonnokoe/ (編碼請設定Big5)
  • 部分既刊(2004/4/21~12/28)也收藏在http://mypaper.pchome.com.tw/news/nihonnokoe/

  • 2009-05-07

    [koe]: 顏利真:音樂蔬果,舒活台灣

    音樂蔬果,舒活台灣

    顏利真(高中教師)


    前兩天,因緣際會的聽了兩場截然不同的音樂會。一場是由蘇慶俊老師所指揮的「福爾摩沙合唱團」,另一場則是由玉山神學院音樂系主任葉燕妮老師(阿美族人)所帶領的「娜魯灣合唱團」。兩場演出,各有千秋;然若要以台灣盛產的蔬果來作譬喻的話,那麼我認為前者就好比是台灣各種精心改良的水果,而後者則像是一株株不受塵俗污染的有機蔬菜。

    5月2日,在台中市新民高中的藝術中心,舉辦了一場「2009慈林感恩音樂會」,會中節目豐富:有葉綠娜與魏樂富夫婦的雙鋼琴演奏,也有蘇顯達老師精湛的小提琴表演,更有享譽海內外的「福爾摩沙合唱團」的演出。其中,由蘇慶俊老師所指導的這個合唱團,其美聲有如天籟,一湖如鏡,不見渣滓;每曲聲落,皆猶如一啗台灣香甜的水果,口齒留香,餘韻無窮。而「娜魯灣合唱團」這個由多個原住民族所組成的合唱團,5月3日在彰化「永福教會」所作的演出,則是讓人猶如飽嚐了一頓「有機蔬菜」的饗宴。原住民朋友那不假雕飾、原汁原味的聲音,直穿人心,通透靈魂,在他們那赤足踏地、與天接連的歌聲中,我們彷彿聽到了大海的狂嘯與山林的呼吸,聞到了土地的氣味以及花開的馨香,更看到了日出的光芒與日落的紅霞;這種渾然天成,不見斧鑿的歌聲,教人名利偕忘,五臟伏貼,是台灣最美的驕傲!

    有蔬、有果,台灣的音樂就像寶島的沃土,培植出滿園的碩綠,生在台灣,舒活感恩!


    ------------------------------------

    日本之聲 介紹在日台灣人的活動,並提供日台交流的情報及資訊
    歡迎轉載 轉載時請註明出處

    投稿請寄本報編輯組: nihonnokoe@googlegroups.com
    訂閱請寄空白信到: nihonnokoe-subscribe@yahoogroups.com
    之後Yahoo將會寄一封確認信,題名為:Please confirm your
    request to join nihonnokoe,收到此信後原封寄回即完成訂閱
    手續。

    沒有留言: