搜尋『日本之聲』過去文章(請將你的搜尋詞加進去)

需要更正確的搜尋請到YahooGroups日本之聲詳細搜尋
Google

  • 部落格版2007.9.22開始收集(部落格版才留相片).
  • 既刊目錄 http://www.geocities.jp/taigu_jp/nihon/
  • 尚新未收部分請看
    http://groups.yahoo.com/group/nihonnokoe/ (編碼請設定Big5)
  • 部分既刊(2004/4/21~12/28)也收藏在http://mypaper.pchome.com.tw/news/nihonnokoe/

  • 2009-03-12

    [koe]: 【自由時報】外婆被驚嚇女兒被誤導二二八不該這樣教下一代

    【自由時報】外婆被驚嚇 女兒被誤導
    二二八不該這樣教下一代

    ◎ 張旭瑩 2009-3-12

    我們這一代小時候,社會科都是以中國史地做為藍本,對台灣極少著墨,現在看到五年級社會科詳述台灣史地,雖然內容很多,難度也不低,大部分做媽媽的都不會,不過感覺還是很高興,尤其是看到國民政府來台前期那段,連忙翻過去看看課本如何述說二二八。

    可惜看了那簡短的一段話後,原本的高興即消失得無影無蹤,課本大致上是這樣說的,二二八是因為查緝私菸,結果爆發了大規模「反抗政府運動」和「 省籍衝突」。

    這兩個名詞對一個五年級的孩子而言,根本就是誤導。甚麼叫「反抗政府運動」?猶記得以前聽當時住在基隆的外婆說,光復後本省籍同胞都對結束日本殖民萬分高興,國民軍到港時,大家都揮著旗子到港口去歡迎「祖國」,慶祝光復,沒想到二二八後全變了樣,大清早槍聲亂響,出去偷看才發現街上躺滿屍體,其中還有大肚子的女人,嚇得她躲在家裡連門都不敢出。外婆是個沒讀過書的女人,直言無飾的述說聽來加倍真實,從中,實在聽不出任何「反抗政府」的影子,只有順從政府的驚嚇。

    至於「省籍衝突」,這更是大大降低了二二八的層級,課本前一章描述的早期台籍和客籍移民的武力械鬥,那才叫省籍衝突,到了國民政府前期這一章,突然出現「國民政府」和「老百姓」的「省籍衝突」,真是叫人啞口無言。我告訴女兒,這一章說的不對,不同族群的老百姓和老百姓之間的衝突,才叫省籍衝突,有武力的政府和沒武力的老百姓之間發生的大規模武力衝突,是叫極權統治,那是武力壓制,而不是衝突。

    以前我讀的小學課本提都沒提過二二八,到現在,課本依舊粉飾真相,玩修辭遊戲,要到何時,我們國家才能還原二二八的真相,給下一代一個正確公平的說法?

    (作者為家庭主婦)

    ------------------------------------

    日本之聲 介紹在日台灣人的活動,並提供日台交流的情報及資訊
    歡迎轉載 轉載時請註明出處

    投稿請寄本報編輯組: nihonnokoe@googlegroups.com
    訂閱請寄空白信到: nihonnokoe-subscribe@yahoogroups.com
    之後Yahoo將會寄一封確認信,題名為:Please confirm your
    request to join nihonnokoe,收到此信後原封寄回即完成訂閱
    手續。

    沒有留言: