搜尋『日本之聲』過去文章(請將你的搜尋詞加進去)

需要更正確的搜尋請到YahooGroups日本之聲詳細搜尋
Google

  • 部落格版2007.9.22開始收集(部落格版才留相片).
  • 既刊目錄 http://www.geocities.jp/taigu_jp/nihon/
  • 尚新未收部分請看
    http://groups.yahoo.com/group/nihonnokoe/ (編碼請設定Big5)
  • 部分既刊(2004/4/21~12/28)也收藏在http://mypaper.pchome.com.tw/news/nihonnokoe/

  • 2008-12-21

    [koe]: 【自由時報】人權、國權並重 ◎ 連根藤

    【自由時報】人權、國權並重 ◎ 連根藤

    自由時報2008-12-20

    國權與人權形同兩隻腳,缺一不可。只有人權一腳是不能走路的,人權加國權形成兩隻腳才能行萬里路,所以我們也需要維護國權。

    國權分為國家權力和國家權利兩種。要求國民納稅、服兵役等義務的是國家權力,這個不是要在此主張的。而國家權利包括國家主權和國民主權,前者保障可以加入包括聯合國的各種國際組織、與外國建交、和不受外國侵略的權利;後者是國民權,這個是在國外享受平等和保護,在國內享受選舉和被選舉的投票權、工作權等等。可見國權與人權並重。所以我們在要求維護人權的同時,也應該兼顧維護國權。

    但國權是不能互相重疊的。中華民國之國權所以不被國際所承認,是因為馬政權堅持「一中」共識,而國際上一中是指中華人民共和國,所以中華民國的「國權」或國家地位不被國際所承認。很幸運的是台灣人民在國際上具備國權,日本放棄台灣主權時,明白宣示台灣主權不屬於包括中華民國、中華人民共和國等任何外國,美國國會依此制定台灣關係法,指示台灣人民依法建立國家,選舉台灣人民的總統,落實台灣人民的國權。因此我們在要求維護人權之時,應該兼顧維護台灣人民的國權才能保障人權。

    (作者為台生報發行人)

    ------------------------------------

    日本之聲 介紹在日台灣人的活動,並提供日台交流的情報及資訊
    歡迎轉載 轉載時請註明出處

    投稿請寄本報編輯組: nihonnokoe@googlegroups.com
    訂閱請寄空白信到: nihonnokoe-subscribe@yahoogroups.com
    之後Yahoo將會寄一封確認信,題名為:Please confirm your
    request to join nihonnokoe,收到此信後原封寄回即完成訂閱
    手續。

    沒有留言: