搜尋『日本之聲』過去文章(請將你的搜尋詞加進去)

需要更正確的搜尋請到YahooGroups日本之聲詳細搜尋
Google

  • 部落格版2007.9.22開始收集(部落格版才留相片).
  • 既刊目錄 http://www.geocities.jp/taigu_jp/nihon/
  • 尚新未收部分請看
    http://groups.yahoo.com/group/nihonnokoe/ (編碼請設定Big5)
  • 部分既刊(2004/4/21~12/28)也收藏在http://mypaper.pchome.com.tw/news/nihonnokoe/

  • 2008-12-17

    [koe]: 【自由時報】高野邦彥:馬親中遠日 台日發展恐受制於中國

    【自由時報】高野邦彥:馬親中遠日 台日發展恐受制於中國
    2008-12-17

    〔記者范正祥╱台北報導〕亞洲問題懇談會會長高野邦彥昨天在「兩岸關係新情勢與台日關係」研討會中指出,在中國持續擴武,軍費開支與軍力數量都不透明的情況下,馬英九總統的兩岸政策難落實,日方的憂心和懷疑也難打消。

    高野邦彥表示,除了中國持續擴武已將區域和平與穩定置於危險之中外,許多日本人的觀感也認為,國民黨比較親近中國,馬政府將會急速拉近與中國的距離,這是日方的憂心和懷疑,也會導致台日關係受影響。

    這場「兩岸關係新情勢與台日關係」研討會由台灣的「亞太和平研究基金會」與日本的「亞洲問題懇談會」共同主辦,台、日多位專攻兩岸關係和台日關係的學者專家參與。

    日本交流協會台北事務所代表齋藤正樹致詞時也意有所指地說,希望台、日未來形成雙贏。

    專長研究台灣政治、台日關係的日本平成國際大學法學院教授淺野和生,也發表「馬英九主政下的台日關係展望」論文。他質疑,馬過去給大多數日本人「親中仇日」的印象。

    他說,對照於馬政府的外交政策,改善兩岸關係在新政府上台之前即已有所準備,然而如何因應台日關係的發展,卻是在問題發生後才急就章因應,也就是說,台日關係的優先順序及位階遠低於兩岸關係!

    淺野和生指出,隨著兩岸關係愈加緊密,台灣的對外關係,如果發生中國橫加限制阻撓的情形,則令人擔憂日本將不得不在中國設定的外交框架下行事,如此台日關係的發展將受制於中國的陰影之下。

    ------------------------------------

    日本之聲 介紹在日台灣人的活動,並提供日台交流的情報及資訊
    歡迎轉載 轉載時請註明出處

    投稿請寄本報編輯組: nihonnokoe@googlegroups.com
    訂閱請寄空白信到: nihonnokoe-subscribe@yahoogroups.com
    之後Yahoo將會寄一封確認信,題名為:Please confirm your
    request to join nihonnokoe,收到此信後原封寄回即完成訂閱
    手續。

    沒有留言: