搜尋『日本之聲』過去文章(請將你的搜尋詞加進去)

需要更正確的搜尋請到YahooGroups日本之聲詳細搜尋
Google

  • 部落格版2007.9.22開始收集(部落格版才留相片).
  • 既刊目錄 http://www.geocities.jp/taigu_jp/nihon/
  • 尚新未收部分請看
    http://groups.yahoo.com/group/nihonnokoe/ (編碼請設定Big5)
  • 部分既刊(2004/4/21~12/28)也收藏在http://mypaper.pchome.com.tw/news/nihonnokoe/

  • 2009-02-13

    [koe]: 〔中央社〕日媒:中國計畫自製兩艘核動力航空母艦

    日媒:中國計畫自製兩艘核動力航空母艦 【10:35】 2009年2月13日

    〔中央社〕日本「朝日新聞」今天頭版報導,中國計畫從2020年以後首度自製兩艘核動力航空母艦,這種不需補給燃料就可保持長時間續航力的航母,顯示中國有意朝遠洋積極發展,值得關注。

    報導指出,根據中國軍方人士透露,北京在去年12月30日由軍方主持的內部檢討會議上,軍方幹部說明「海軍從2009年起將開始積極製造航空母艦」。

    中國已開始自製電力控制系統的零件,將以2015年為期,完成兩艘一般型航空母艦的建造。

    到2020年之前,將確立航母的運用體制,跨越連結琉球、台灣、菲律賓等的所謂的「第一島鏈」,突破只限於沿岸防衛的現況。

    除此之外,中國將建造的兩艘核動力航母,每艘都是 6萬噸級的中型艦。中國早已從得到舊蘇 聯時代的核動力航母「瓦雅格號(Varyag)」,並以此做為自製航母的參考。

    中國將企圖掌握日本列島起至關島、印尼一帶的「第二島鏈」內西太平洋海域的制海權,並且將以在印度洋、太平洋上與美國海軍對抗為目標發展軍力。

    報導引述透露此訊息的中國軍方人士話說:「今年起所建造的兩艘一般型航母只不過是一項佈局而已,核動力航母的建造及運用雖需花費龐大費用,但考慮到中國的經濟發展的情況,這不會構成大障礙,甚至還有可能建造更多艘。」

    本月20日,中國的國防白皮書首度載明「將提升遠洋的作戰能力」,未言及將製造航母。但是,為了航母的建造,中國海軍已開設專責部署的「048辦公室」,著手要建造包括儲藏彈藥等的地下隧道以及具有維持航母母港功能的碼頭的建設工程。

    報導說,目前全球擁有核動力航母的國家除了美國之外還有法國。中國將建造機動力強的核動力航母的計畫,不僅是日本、東南亞等中國的周邊國家,美國也勢必會提高警戒。

    ------------------------------------

    日本之聲 介紹在日台灣人的活動,並提供日台交流的情報及資訊 歡迎轉載 轉載時請註明出處

    投稿請寄本報編輯組: nihonnokoe@googlegroups.com 訂閱請寄空白信到: nihonnokoe-subscribe@yahoogroups.com 之後Yahoo將會寄一封確認信,題名為:Please confirm your request to join nihonnokoe,收到此信後原封寄回即完成訂閱 手續。

    沒有留言: