搜尋『日本之聲』過去文章(請將你的搜尋詞加進去)

需要更正確的搜尋請到YahooGroups日本之聲詳細搜尋
Google

  • 部落格版2007.9.22開始收集(部落格版才留相片).
  • 既刊目錄 http://www.geocities.jp/taigu_jp/nihon/
  • 尚新未收部分請看
    http://groups.yahoo.com/group/nihonnokoe/ (編碼請設定Big5)
  • 部分既刊(2004/4/21~12/28)也收藏在http://mypaper.pchome.com.tw/news/nihonnokoe/

  • 2009-02-26

    [koe]: [張學謙]從語言教育的多樣化 談母語認證/咱2月27下午1:30 beh來去台北立法院抗議

    從語言教育的多樣化 談母語認證

    張學謙

    洪秀柱立法委員在上會期的教育委員會提案通過刪除「閩南語師資認證」4000萬元預算,最近更在某報論壇說明提案刪除預算的經過。洪立委顯然不清楚母語認證的意義,對於母語教育的看法也不符國際對母語教育的認識。

    目前辦理族群語言認證最成功的首推行政院客家委員會。客委會認為舉凡常用漢字、學校母語課本、字典等語言建設基礎工程,在在需要具備族語聽說讀寫能力的人員。聘用經過認證的人員,才能確保其客語能力,能夠符合客家研究、推廣以及服務的要求。客委會對客語認證的重視也可以從客語能力認證的預算看得出來,本年度客委會在客語認證項目,共編列五千八百萬的預算,占客語推廣業務的37.03%。台灣有70%以上的閩南語使用者,閩南語認證的預算四千萬並不算多。洪委員如果真的要替人民省錢,應該把矛頭指向漢語拼音公共告示的工程,教育部長說這項工程要花納稅人十億台幣。母語基礎建設的意義,絕對贏過意識形態的鬥爭。

    洪委員對於母語讀寫的看法也和雙語教育的理論相左。目前國際對雙語教育的共識是強固的母語基礎對學習第二語言絕對有利,因為母語能發揮重要的學習轉移效果。譬如說,研究發現母語讀寫能力可以有效的支持第二語言的讀寫發展;另外,從母語學到的學術語言能力也能轉移到第二語言。

    本人在大學教授母語讀寫十年,一般學生只要上一學期的課程,就能讀寫母語無礙。對於不同系統的羅馬字之間的轉換也不會構成大問題,因為只要熟悉其中一套,只要經過十分鐘的介紹,很快就能了解不同系統的對應關係。閩南語文字化已經有相當的歷史,一些所謂的怪字,常常是本字或是本土自創的新字,這些字在一般的文章出現的比率不超過1%,實際上,看不懂、猜不透的情況不多,也不會影響文章的閱讀理解。目前社會通行的漢字羅馬字合用文,只是將羅馬字作為漢字的補充,是目前最容易閱讀書寫的母語文,不過到現在為止國小的母語教科書還是以漢字為主。洪委員說教育部杜前部長極力推行「漢字羅馬化」,顯然不符事實。

    母語流失已經成為全球性的問題。聯合國制定世界母語日就是要提醒世人關心母語的存活,積極尋求母語復興之道。在具體作為上,聯合國的保護瀕危語言規劃國際專家會議曾經提出行動計劃建議書,其中第六項和母語教育有關:「倡導在尊重母語的情況下,在所有可能的地方實現各級教育中的語言多樣化,鼓勵自幼學習多種語言」。作為納稅人,我當然有權利要求教育部實踐自幼學習多種語言的權利,當然也有權利要求政府提供經過認證、品質保證的語言教師,認證的必要性就在這裡。

    ----
    2009.02.27請大家相招來立法院抗議母語屠殺*228 本土社團聯合向立法院抗議

    教育部於2006年開始規劃台語認證之相關事宜並預定於今(2009)年開始辦理認證考試。然而「全國台語能力認證考試」試務工作之預算於過年前遭國民黨立法委員洪秀柱等人在立法院提案刪除,以致無法如期於今年辦理台語能力認證考試。由於原住民語認證及客語認證均已實施多年,僅剩台語認證未辦理。如今預算遭刪除,無法檢驗國中小學台灣本土語言教師之語言能力,勢必影響國中小學的台灣母語師資品質及現任母語支援人員的工作權。

    立法院國民黨團不僅刪除台語認證預算,連二二八相關議題之預算亦全數遭刪除。國民黨不僅對二二八政治事件沒有悔意,甚至還意圖以刪除台語預算的方式對本土語言進行文化屠殺。我們在此表達嚴正的抗議!

    台灣羅馬字協會及相關本土社團將於2月27日星期五當天發起向立法院抗議活動,表達以下訴求:

    1. 抗議立法院對台灣母語的文化屠殺。 2. 要求立法委員不應以自身偏狹之意識形態阻礙台灣各族群母語之正常發展。 3.
    要求立法院須遵守聯合國教科文組織所公布之《世界文化多樣性宣言》中對各弱勢語言族群之保障。

    我們邀請關心台灣母語發展的本土社團及各界有志之士一同參與、響應!

    集合時間:2009.02.27下午1:30。集合地點:中山南路、濟南路口
    抗議時間:2009.02.27下午2:28。抗議地點:立法院群賢樓
    活動預計結束時間:2009.02.27下午4:30

    注意事項: 1. 本抗議活動以理性訴求為原則,請參加者切勿攜帶刀械棍棒等危險物品。 2. 欲參與抗議活動之社團與個人,請事先email或傳真聯繫,以統計人數。

    發起單位:社團法人台灣羅馬字協會(代表社團)、台文BONG報雜誌社、台文通訊台灣總聯絡處、台南市台灣語文學會、台灣母語教育學會、台灣東社、台灣南社、台灣海翁台語文教育協會、李江卻台語文教基金會、長老教會台灣族群母語推動委員會。

    Taiwanese Romanization Association
    社團法人台灣羅馬字協會通訊處:
    40899 台中郵局第19-134號信箱
    TEL: 0921-957708 ; FAX: 049-2526-871
    Website: http://www.TLH.org.tw
    email: tlhemail@gmail.com
    本案聯絡人:朱素枝小姐(02)23112199; 陳豐惠小姐0968246270


    咱2月27下午1:30 beh來去台北立法院抗議中國黨立委刪除台語檢定預算.

    「抗議意識形態的立委與不專業的國教司」,救咱的母語

    一.抗議立法院刪除台語檢定4000萬經費。

    二.抗議立法院刪除228相關經費3000萬。

    報名費用:每人300元

    中部︰請連絡張淑真。台中集合時間:2009/02/27.AM:10:30 台中集合地點:台中市五權路美術館大門口

    南部︰台南市李文正議員

    電話:06-2260527

    通 訊 處:台南市安平區安平路514號

    電子信箱:a062260539@yahoo.com.tw

    電話:0910-562678

    通 訊 處:台中市北區民權路359巷25-2號

    電子信箱:aa.bian@msa.hinet.net

    北部︰請自行前往


    ------------------------------------

    日本之聲 介紹在日台灣人的活動,並提供日台交流的情報及資訊
    歡迎轉載 轉載時請註明出處

    投稿請寄本報編輯組: nihonnokoe@googlegroups.com
    訂閱請寄空白信到: nihonnokoe-subscribe@yahoogroups.com
    之後Yahoo將會寄一封確認信,題名為:Please confirm your
    request to join nihonnokoe,收到此信後原封寄回即完成訂閱
    手續。

    沒有留言: