搜尋『日本之聲』過去文章(請將你的搜尋詞加進去)

需要更正確的搜尋請到YahooGroups日本之聲詳細搜尋
Google

  • 部落格版2007.9.22開始收集(部落格版才留相片).
  • 既刊目錄 http://www.geocities.jp/taigu_jp/nihon/
  • 尚新未收部分請看
    http://groups.yahoo.com/group/nihonnokoe/ (編碼請設定Big5)
  • 部分既刊(2004/4/21~12/28)也收藏在http://mypaper.pchome.com.tw/news/nihonnokoe/

  • 2008-06-29

    [koe]: 一塊溫韌的台灣玉──記駐日代表夫人盧千惠女士的駐日成果

    一塊溫韌的台灣玉
    ──記駐日代表夫人盧千惠女士的駐日成果(2004.07~2008.06)

    顏利真
    2008.06.28

    是怎樣的疼心,才能織出一張綿密的網?是怎樣的決心,才能走出一條綠意盎然的谿徑?我國駐日大使許世楷夫人許盧千惠女士,在隨夫婿駐日期間(2004~2008年),以她細膩的心思與睿智的才學,襄助許大使,拓展台灣對日的外交工作,其所散發的光芒,就像是一塊閃耀著青綠色光澤的「台灣玉」──質地細膩且堅韌,熠熠生光。

    六月末,剛過完端午的台灣熱不可耐,當我在蟬聲齊噪的客廳中,收到一箱沉甸甸來自日本的文件時,內心的驚訝遠比手中的「份量」還來得驚人──這是一疊疊「東京福爾摩沙婦女協會」二○○四年到二○○八年的工作紀錄。這個協會的會長不是別人,正是許夫人。翻開一落落的工作紀錄,我的思緒也隨之逆接到二○○四那個起點,一頁頁逐次翻去,一行行隨之走動,我驚訝於夫人過人的精力與旺盛的企圖心,她這四年的工作成果,已然構築起玉山般高聳的屏障,守護著我們,也守護著台灣。

    抱持著「尊嚴」與「平等」的信念,夫人積極的讓台灣走出去,走到國際的舞台上,所以,這四年當中,「東京福爾摩沙婦女協會」積極地參與「國際華道義賣會」、「亞洲婦女義賣會」以及「國際花友會」等活動,而且在每一次的出擊中,都大有斬獲,佳評如潮。藉由這些國際活動,夫人將具有台灣特色的文化介紹給世界各國,例如台灣的飲食文化:粽子、菜頭粿、貢丸湯、炒米粉、茶葉蛋、滷味、飯、筍乾豬腳以及鹿港「玉珍齋」的糕餅等等,又如台灣的高山茶以及茶藝文化,再如原住民族(魯凱族、阿美族)以及客家的婚禮服飾介紹等等,在在皆展現出台灣之美的多樣風貌。特別值得一提的是,在每次的展覽設攤中,我們台灣的攤位,總是博得日本皇族成員的讚賞與青睞,這點實在是值得國人驕傲!

    除了推開世界之窗外,夫人也積極的提昇婦女協會的成長,例如組織合唱團(並在各種場合中演出)、定期舉辦讀書會(研讀台灣史)、參加藝文活動、幫助弱勢團體、精心籌劃各種節慶活動(新年會、端午節包粽子、中秋晚會、國慶晚會、忘年會等),無役不與,其活躍程度,不亞於已堪稱辛勞的大使,這支漂亮的婦女尖兵,充分展現了「柔性外交」的驚人力量!而在繁忙的工作之餘,夫人又以其秀異的才學,在一些場合中演講「台灣的兒童文學」,讓日人一窺台灣兒童文學的面貌。「立說」之餘,夫人也「著述」了一本促進台日親善的《我心中目的日本》(2007年4月) 一書,
    引起了廣大的回響。

    「台灣玉」堪稱是世界上韌性最強的礦物,夫人這四年來所展現的正是台灣玉這種獨特的「溫韌」特質──透過她,我們看見台灣頑強的生命韌度;透過她,我們讓世界聽見了台灣的心跳!

     


    ------------------------------------

    日本之聲 介紹在日台灣人的活動,並提供日台交流的情報及資訊
    歡迎轉載 轉載時請註明出處

    投稿請寄本報編輯組: nihonnokoe@googlegroups.com
    訂閱請寄空白信到: nihonnokoe-subscribe@yahoogroups.com
    之後Yahoo將會寄一封確認信,題名為:Please confirm your
    request to join nihonnokoe,收到此信後原封寄回即完成訂閱
    手續。

    沒有留言: