搜尋『日本之聲』過去文章(請將你的搜尋詞加進去)

需要更正確的搜尋請到YahooGroups日本之聲詳細搜尋
Google

  • 部落格版2007.9.22開始收集(部落格版才留相片).
  • 既刊目錄 http://www.geocities.jp/taigu_jp/nihon/
  • 尚新未收部分請看
    http://groups.yahoo.com/group/nihonnokoe/ (編碼請設定Big5)
  • 部分既刊(2004/4/21~12/28)也收藏在http://mypaper.pchome.com.tw/news/nihonnokoe/

  • 2008-06-10

    [koe]: [BBC]東京允戶籍填報"台灣"為原居地 外交部表示歡迎

    [BBC]東京允戶籍填報"台灣"為原居地 外交部表示歡迎

    http://news.bbc.co.uk/chinese/trad/hi/newsid_7440000/newsid_7442400/7442406.stm 2008年06月08日 格林尼治標準時間08:39發表

    日本東京都市政廳近日決定,允許台灣人登記戶籍時填報"台灣"作為國籍。台灣外交部對此表示歡迎。

    據日本共同社報道,一直以來,東京都廳一直要求在為台灣人辦理居民台帳(戶籍)時,把原居地一欄標注為"中國"。

    不過,都廳最近修改了有關的指導文件,表示可以根據申請者本人的申報,把原居地記錄為"台灣"。

    報道還稱,在東京都廳發出新的指導文件之前,日本中央政府對來自全國各市、區、町、村政府的諮詢也給出了相同的口頭建議。

    台灣媒體星期天(6月8日)引述台灣外交部發言人葉非比說,這是日本首次有地方政府這樣做,他們對此表示歡迎。

    葉非比說:"這樣也可以跟對岸(中國大陸)做一個明確的區隔,避免混淆,對我們在東京都的僑民權益也是一個保障。"

    在民進黨過去八年執政期間,台灣一些事物給"正名"化,也成為"去中國化"。這是一個政治敏感的議題。

    其中,台灣中華民國護照的封面上加注了英文"台灣"字樣,總統府網站也在國名中華民國後面加上括號"台灣"。

    台灣一些媒體形容,這次是馬英九上任總統以來,首次有國家給台灣"正名",也顯示著台日關係的又一進展[日本之聲註: 目前 駐日代表為陳水扁政權任命的許世楷先生, 許世楷代表之領導之下台灣對日外交有好多個進展, 像免簽證, 或駕照互 相承認]。

    不過,中國一直強調台灣是中國的一部分,也要求邦交國家遵守"一個中國"原則。

    目前北京方面還沒有就此事作出明確表態,然而正席中日關係處於所謂"春暖花開"之際,加上兩岸關係隨著國民黨重新執政也正趨向改善,中國如何回應東京的這項舉措備受外界關注。

    ------------------------------------

    日本之聲 介紹在日台灣人的活動,並提供日台交流的情報及資訊 歡迎轉載 轉載時請註明出處

    投稿請寄本報編輯組: nihonnokoe@googlegroups.com 訂閱請寄空白信到: nihonnokoe-subscribe@yahoogroups.com 之後Yahoo將會寄一封確認信,題名為:Please confirm your request to join nihonnokoe,收到此信後原封寄回即完成訂閱 手續。 Yahoo! Groups Links

    <*> To visit your group on the web, go to:

    http://groups.yahoo.com/group/nihonnokoe/

    沒有留言: