搜尋『日本之聲』過去文章(請將你的搜尋詞加進去)

需要更正確的搜尋請到YahooGroups日本之聲詳細搜尋
Google

  • 部落格版2007.9.22開始收集(部落格版才留相片).
  • 既刊目錄 http://www.geocities.jp/taigu_jp/nihon/
  • 尚新未收部分請看
    http://groups.yahoo.com/group/nihonnokoe/ (編碼請設定Big5)
  • 部分既刊(2004/4/21~12/28)也收藏在http://mypaper.pchome.com.tw/news/nihonnokoe/

  • 2009-04-29

    [koe]: 顏利真專欄:在大林接軌─記黃木壽先生的台灣之愛

    顏利真專欄:在大林接軌─記黃木壽先生的台灣之愛

    顏利真(高中教師)

    「在台鐵二百四十個站中,如果能有一、二個站是在自己手中完成的,那這一生就足夠了。
    」這是甫於去年底完成嘉義「大林車站」新建工程的黃木壽先生,為自己實現了這個夢想所下的註腳。乍聞此言,我的內心感動不已;因為正如我所認識的木壽兄一樣,他的所作所為,無一不是圍繞著「台灣」──這個他心心念念的土地──而日夜澆灌著,一如當初他建造「玉山北峰觀測站」(2000年10月)時的初心。

    今天,在微寒的四月天,我們一行四人,懷著期待已久的心情,驅車南下,為的就是一睹木壽兄所承造的「大林車站」。沿途一路相伴的是南台灣綠油油的稻田,望著那一畦畦嫩綠飄搖的「絲絨毯」,教人忍不住驚呼台灣的美:啊,這就是台灣!這麼美的地方,真不甘心就這樣「拱手讓人」。不想被人「劫走」,就必須要「定根」──在自己的土地上,留下屬於自己的痕跡──正是本著這樣的想法,木壽兄爭取到興建「大林車站」的機會。大林鎮,是一個擁有三萬四千多人口的小鎮,位在嘉義縣的最北端──「恬靜」而「安適」是這個小鎮給我的最初印象。當車子一抵達目的地,映入眼簾的即是這座溫馨而親切的「旅人小棧」──大林車站。一如對土地的深刻思考,這座車站也體現著木壽兄對自然與生命的整體思考,「自然」與「節能」是這座車站最特殊之處,因為不同於一般車站的僵硬與隔絕,這座車站使用「木作雨淋板」,鑲嵌在斗篷式的車站外觀上,再襯托著扶疏的植栽,讓旅人有了「回家」的溫馨感;它更採用了「自然通風」的設計理念,讓旅人一踏進車站,就被故鄉的風所拂掠與安慰,這,是一座「有感情的車站」,置身其間,我內心的驕傲感也油然而生──為台灣有像木壽兄這樣的台灣人而感到驕傲。


    除了「大林車站」之外,「民雄車站」的改建工程也即將在今年七月完成,

    從「玉山」到嘉義,從高山到平原,木壽兄已然將他個人的生命與台灣的生命成功地「接軌」在一起,在台鐵二百四十個車站中,有兩個站將永遠地佇立在那�,守候著台灣、守候著田園,如木長壽,如山�久。


    2009.04.27於台中


    ------------------------------------

    日本之聲 介紹在日台灣人的活動,並提供日台交流的情報及資訊
    歡迎轉載 轉載時請註明出處

    投稿請寄本報編輯組: nihonnokoe@googlegroups.com
    訂閱請寄空白信到: nihonnokoe-subscribe@yahoogroups.com
    之後Yahoo將會寄一封確認信,題名為:Please confirm your
    request to join nihonnokoe,收到此信後原封寄回即完成訂閱
    手續。

    沒有留言: