搜尋『日本之聲』過去文章(請將你的搜尋詞加進去)

需要更正確的搜尋請到YahooGroups日本之聲詳細搜尋
Google

  • 部落格版2007.9.22開始收集(部落格版才留相片).
  • 既刊目錄 http://www.geocities.jp/taigu_jp/nihon/
  • 尚新未收部分請看
    http://groups.yahoo.com/group/nihonnokoe/ (編碼請設定Big5)
  • 部分既刊(2004/4/21~12/28)也收藏在http://mypaper.pchome.com.tw/news/nihonnokoe/

  • 2009-04-12

    [koe]: 顏利真: 硬拗文化 腐蝕台灣教育的根

    硬拗文化 腐蝕台灣教育的根


    顏利真(高中教師)


    「由於赴『大陸地區』不等同於『出國』」──日前研考會的網站上如此明白的寫著,然而在被踢爆之後,研考會副主委葉匡時卻硬拗說該網頁仍是是在「內部測試階段」,並云:「相當遺憾遭有心人士曲解」,如此的扭曲是非,顛倒黑白,實在教人氣憤。身為教育工作者的我,對這種官場上的「硬拗文化」實在是深惡痛絕,因為它已一點一滴的腐蝕台灣教育的根,瓦解社會正常的是非觀與價值觀。


    昨天,我在處理一件學生偏差行為的輔導個案,其過程與該案如出一轍:一、學生帶刀到校,並四處散佈他的動機與對象,家長卻辯稱該生無犯意,連一隻毛毛蟲都不敢殺。二、學生以「一字經」辱罵女同學,家長卻辯稱該生是在「自言自語」。三、學生在網誌上嫁禍給導師,並威迫式的以「跳樓、自殺」等字眼要證明其「清白」,家長卻辯稱那是言論自由(該網誌且與研考會網頁一樣,被發現後因心虛而匆匆撤下)。四、學生一再說謊,家長卻辯稱老師是在「辦案」、羅織罪狀。(與葉匡時一樣,說是「遭到有心人士曲解,以斷章取義方式炒為統獨問題。」)如此的硬拗文化,實在是為人所不齒!其對被害者的扭曲與傷害,更不啻是一種精神上的凌遲!


    站在教育工作線上的我,對於現今這種「硬拗文化」由官場腐蝕到教育界的現象,感受尤深;我深深企盼愛台灣的台灣人,能以客家人的「硬頸精神」打擊這種中國式的「硬拗文化」,重新找回「清氣」(台語)的「台灣新文化」。


    ------------------------------------

    日本之聲 介紹在日台灣人的活動,並提供日台交流的情報及資訊
    歡迎轉載 轉載時請註明出處

    投稿請寄本報編輯組: nihonnokoe@googlegroups.com
    訂閱請寄空白信到: nihonnokoe-subscribe@yahoogroups.com
    之後Yahoo將會寄一封確認信,題名為:Please confirm your
    request to join nihonnokoe,收到此信後原封寄回即完成訂閱
    手續。

    沒有留言: