搜尋『日本之聲』過去文章(請將你的搜尋詞加進去)

需要更正確的搜尋請到YahooGroups日本之聲詳細搜尋
Google

  • 部落格版2007.9.22開始收集(部落格版才留相片).
  • 既刊目錄 http://www.geocities.jp/taigu_jp/nihon/
  • 尚新未收部分請看
    http://groups.yahoo.com/group/nihonnokoe/ (編碼請設定Big5)
  • 部分既刊(2004/4/21~12/28)也收藏在http://mypaper.pchome.com.tw/news/nihonnokoe/

  • 2008-02-03

    [koe]: [台灣新聞]地球儀 中國台灣相同顏色 被質疑矮化台灣

    [台灣新聞]地球儀 中國台灣相同顏色 被質疑矮化台灣

    自由時報 2008.2.1

    楊姓民眾從網路書店購得的充氣式地球儀,台灣版圖顏色、標示字體都和中國各省相同,他因此質疑該地球儀會誤導外界認為台灣是中國的一省。他並說,該產品標明由國立台灣師範大學地理系教授監製,十分諷刺。(圖由楊姓讀者提供)

    〔記者李穎、黃以敬、李文儀╱綜合報導〕楊姓讀者向本報投訴,日前向幼福網路兒童書店購買充氣式地球儀,想不到地球儀上台灣和中國各省份的標示同樣用黑色字體,版圖顏色也與中國顏色相同,讓人誤以為台灣是中國的一省,且產品標明由國立台灣師範大學地理系教授監製,十分諷刺;網路書店人員回應說,將告知廠商,要求改善。

    由台師大教授監製 家長表示無法認同

    日本產銷教育材料的學習研究社,日前才因銷售的地球儀上,將台灣改成台灣島,矮化台灣為中國的一部分,而遭到嚴重抗議,最後不只該產品停售,公司也因製售缺陷地球儀事態重大,將於三月底解散,可見地球儀標示錯誤所造成的影響不容小覷。

    楊先生說,他的太太日前向幼福網路兒童書店購買了一個充氣式地球儀,貨品裝箱送到家打開後發現,台灣和鄰國版圖顏色皆不同,且地球儀上國名都用紅色字體標示,而台灣不但版圖顏色與中國顏色相同,且和中國省份或城市都用黑色字體標示,讓人誤以為台灣是中國的一省。

    楊先生不滿表示,地球儀是台灣製造,上面也註明是由台師大地理系教授監製,令人難以理解且無法認同,認為有誤導讀者矮化台灣之嫌;記者向位在台北縣中和的幼福網路兒童書店詢問,書店人員回應,僅負責代理行銷販售,產品品管問題將會透過採購人員向廠商反映。

    出品商:依聯國地圖編製 無矮化之意

    編製出品的隆輪實業公司盧姓助理經理解釋,台灣沒有出版法,各式地球儀都有很多種版本,這個地球儀產品主推外銷市場,因此採用的是聯合國的國際版,球體雖在中國製造,但內容都由國內教授依照聯合國國際版的全球地圖編製,企業也秉持根留台灣的信念,沒有絲毫矮化台灣之意。

    隆輪實業公司負責人林志雄表示,公司從一九八一年開始從事海灘球生產工作,後來靈機一動,加上友人建議,於是開始開發地球外觀的海灘球,一開始均以外銷為主。一九九八年公司移至上海設廠,除了積極開發塑膠地球儀外,也開始將產品銷回台灣。

    林志雄說,由於所生產的地球儀都是塑膠材質,因此售價便宜,加上可以製成透明外型,且經過台灣師範大學地理系吳信政教授審核監製,因此,許多學校紛紛採購,用來當作地理學科教材。

    日本之聲 介紹在日台灣人的活動,並提供日台交流的情報及資訊 歡迎轉載 轉載時請註明出處

    投稿請寄本報編輯組: nihonnokoe@googlegroups.com 訂閱請寄空白信到: nihonnokoe-subscribe@yahoogroups.com 之後Yahoo將會寄一封確認信,題名為:Please confirm your request to join nihonnokoe,收到此信後原封寄回即完成訂閱 手續。 Yahoo! Groups Links

    沒有留言: