搜尋『日本之聲』過去文章(請將你的搜尋詞加進去)

需要更正確的搜尋請到YahooGroups日本之聲詳細搜尋
Google

  • 部落格版2007.9.22開始收集(部落格版才留相片).
  • 既刊目錄 http://www.geocities.jp/taigu_jp/nihon/
  • 尚新未收部分請看
    http://groups.yahoo.com/group/nihonnokoe/ (編碼請設定Big5)
  • 部分既刊(2004/4/21~12/28)也收藏在http://mypaper.pchome.com.tw/news/nihonnokoe/

  • 2009-01-19

    [koe]: [中央社]東京發起台灣正名大會籲日政府勿將台灣人視為中國人

    [中央社]東京發起台灣正名大會籲日政府勿將台灣人視為中國人

    [照片]台灣正名大會

    日本李登輝之友會、台灣研究論壇等幾個民間團體,18 日在東京發起「台灣正名」大會,要求日本法務省勿在旅日台灣人的外國人登錄證明書國籍欄上寫「中國」。中央社記者楊明珠東京傳真


    日民間團體籲日政府勿將台灣人視為中國人
    2009/01/18 19:26:17

    (中央社記者楊明珠東京18日專電)以「日本李登輝之友會」為主的幾個民間團體今天在東京舉行「台灣正名」發起大會,要求日本法務省不要在旅日台灣人的外國人登錄證明書(身份證)國籍欄寫「中國」兩字。

    這場「台灣正名」發起大會的主辦人是日本李登輝之友會會長小田村四郎、台灣研究論壇會長永山英樹、電子雜誌「台灣之聲」總編輯林建良。該大會下午在東京的靖國會館舉行,有近200人與會。

    日本李友會的事務局長柚原正敬表示,法務省的入國管理局(境管局)對於住在日本的台灣人所發出的外國人登錄證(簡稱「外登」)、駕照等證照,在國籍欄中,將台灣人的國籍寫成是中國,這是以「錯誤的法律方式」強將台灣人視為中華人民共和國的國民,嚴重損及台灣人的尊嚴及人權。

    2001年起就積極要求法務省要為台灣人「正名」的林建良,舉電影「海角七號」在台灣創下史上最高票房紀錄一事說,台灣人對日本人有很深的感情,但日本卻是世界上唯一將台灣人的國籍列為「中國」的國家,這讓他難以理解。

    他認為,中國是天天想侵略台灣的最大敵國,日本政府不應將台灣人的國籍寫成是中國。

    他說,前年11月,以國民黨總統參選人身份訪日的馬英九在日本外國特派員協會的記者會被問到這問題時,也說:「應該處理」。

    永山英樹表示,法務省顧慮到中國的感受,對於台灣問題都不敢吭聲。「台灣是中國的一部份」這個說法是中國的政治宣傳,日本政府不應承認。

    眾議員西村慎吾發傳真文表示,發起這場「台灣正名」運動是好事,他認為台灣與中國,在歷史、文化、國家認同、政治制度上都不一樣,應正視台灣人的尊嚴,並珍惜台日之間的連帶關係。

    大會最後由「在日台灣婦女會」副會長張信惠唸決議文。決議文指出,旅日台灣人的國籍被登記為「中國」,嚴重損及台灣人的尊嚴,讓台灣人承受恥辱、受到誤解的情況,這在日常生活中也造成阻礙,強烈抗議法務省的這項措施。

    主辦單位除了呼籲各界在網路上連署,有時在車站前廣場擺設連署站。第一階段的連署從去年12月開始,截止日是本月20日,已收到將近6000人的連署,將擇日向法務大臣森英介提出。

    旅日台灣人在日本需辦理「外登」,須隨身攜帶,但駐日的外交人員不需辦理。在區公所辦理外登時,先填寫文件,表格上的國籍欄,不論填「中華民國」、「中華民國(台灣)」、「台灣」,證件發下來,上面國籍仍是印著「中國」兩字。

    ---
    2009-01-19
    [koe]: 【感謝轉寄】請幫忙宣傳[台灣正名連署]

    【感謝轉寄】請幫忙宣傳[台灣正名連署]
    Subject: Fwd: 請幫忙宣傳[台灣正名連署]
    Sent: Saturday, January 17, 2009 2:56 PM

    親愛的大家:
    這是關於日本對於台灣人國籍認定的改變,
    請大家努力傳出去、也請幫忙連署。

    對於一個在海外的學生,特別知道這種被當為中國人的感覺。
    也明白,當外國人可以準確無誤地說出我的國家時的那種感動!

    請大家和海外留學生,這裡是特別和日本的留學生,爭取權利!

    新年如意

    ---------- Forwarded message ----------
    Date: 2009/1/17
    Subject: 請幫忙宣傳[台灣正名連署]

    詳情請連上底下網址:

    http://blog.nownews.com/kajin1967/textview.php?file=212115

    時間1月20日要截止了,希望大家團結,支持我們的國家,目前還差7400
    多人...

    ---
    2008-12-30
    [koe]: 【踴躍參加】外登證台灣正名連署1月2日在靖國神社大門口前面【民視新聞上網】
    http://nihonnokoe.blogspot.com/2008/12/koe_30.html

    2009-01-06
    [koe]: 【踴躍參加】1/12橫濱簽署活動1/18聚會╱【宏觀報導】新宿 「台灣正名」簽署活動
    http://nihonnokoe.blogspot.com/2009/01/koe-112118.html


    ------------------------------------

    日本之聲 介紹在日台灣人的活動,並提供日台交流的情報及資訊
    歡迎轉載 轉載時請註明出處

    投稿請寄本報編輯組: nihonnokoe@googlegroups.com
    訂閱請寄空白信到: nihonnokoe-subscribe@yahoogroups.com
    之後Yahoo將會寄一封確認信,題名為:Please confirm your
    request to join nihonnokoe,收到此信後原封寄回即完成訂閱
    手續。

    沒有留言: