搜尋『日本之聲』過去文章(請將你的搜尋詞加進去)

需要更正確的搜尋請到YahooGroups日本之聲詳細搜尋
Google

  • 部落格版2007.9.22開始收集(部落格版才留相片).
  • 既刊目錄 http://www.geocities.jp/taigu_jp/nihon/
  • 尚新未收部分請看
    http://groups.yahoo.com/group/nihonnokoe/ (編碼請設定Big5)
  • 部分既刊(2004/4/21~12/28)也收藏在http://mypaper.pchome.com.tw/news/nihonnokoe/

  • 2007-12-19

    [koe]: [自由亞洲電臺] 臺灣民進黨總統候選人謝長廷訪問日本 進行"共存與維新之旅"

    亞洲電台12/17報導

    臺灣民進黨總統候選人謝長廷訪問日本 進行"共存與維新之旅"

    臺灣民進黨總統候選人、前行政院長謝長廷16號抵達日本開始訪問﹐在母校京 都大學用日語發表題為"日臺關系強化之道"的演講。謝長廷17號表示﹐"明年 總統大選是臺灣人民意志的展現。"

    下面是自由亞洲電臺特約記者南洲發自日本東京的報導

    臺灣執政黨民進黨推出的總統候選人、前行政院長謝長廷16日抵達日本關西國 際機場開始訪問日本﹐在母校京都大學用日語發表題為"日臺關系強化之道"的 演講。

    謝長廷從16號至19號對日本進行訪問。他將本次日本之行命名為"共存與維新 之旅"。在本次訪日期間﹐他計劃前往日本各地發表演講﹐向日本政界和普通 民眾展示其重視日本的政治姿態。18號預定同前首相森喜朗、日華議員懇談會 成員會晤﹐併在日本外國記者協會內以"共存與臺灣的安全戰略"為題用日語發 表演講﹐屆時還將接受各國記者的提問。

    他在母校京都大學演講中闡述其一貫秉持的"和解共存"的政治哲學﹐向日本人 解釋以日本明治維新為藍本的"臺灣維新"概念。

    謝長廷曾于1972年至1977年在京都大學研究生院法學研究科學習5年左右﹐關 于當時不選擇最流行的赴美留學而選擇日本的理由﹐他表示﹐這是受了父親和 長輩們的影響﹐對日本懷有敬意和留戀。

      有關對大陸的政策方面﹐謝長廷提出將在維護臺灣獨自性的前提下﹐推進 和平對話﹐闡述在堅持民進黨的臺灣自立的方針下秉持"和解與共存"這一政治 構想。

      關于加強日臺關系的具體內容謝長廷用日語表示說:他說,"希望日本也與 美國一樣制定臺灣關系法;通過非政府組織在環境、人權等方面進行合作;加 強在信息通信、經濟方面的交流。"

    據中央社稱﹐日本前外相麻生太郎16號晚上特地到謝長廷下榻的旅館與他密 會。麻生曾在外相任內說出「臺灣是一箇國家」﹐此發言引起中國抗議﹐他一 向被視為「親臺派」。另外﹐謝長廷17號下午原預定拜會東京都知事石原慎太 郎﹐但因石原身體不適被取消。

    謝長廷17號晚出席了『日本長昌之友會』主辦東京演講會﹐臺灣駐日代表許世 楷、日本國會議員等臺日友好人士約五百多人出席。謝長廷演講時表示﹐"明 年總統大選是臺灣人民意志的展現﹐是抉擇臺灣認同與中國認同的一次選舉。 臺灣現在是在選舉﹐但事實上像是「民主內戰」。"他還說﹐"臺灣若無法保 住﹐下一箇犧牲者就是日本。"

    以上是自由亞洲電臺特約記者南洲發自日本東京的報導

    日本之聲 介紹在日台灣人的活動,並提供日台交流的情報及資訊 歡迎轉載 轉載時請註明出處

    投稿請寄本報編輯組: nihonnokoe@googlegroups.com 訂閱請寄空白信到: nihonnokoe-subscribe@yahoogroups.com 之後Yahoo將會寄一封確認信,題名為:Please confirm your request to join nihonnokoe,收到此信後原封寄回即完成訂閱 手續。

    沒有留言: