搜尋『日本之聲』過去文章(請將你的搜尋詞加進去)

需要更正確的搜尋請到YahooGroups日本之聲詳細搜尋
Google

  • 部落格版2007.9.22開始收集(部落格版才留相片).
  • 既刊目錄 http://www.geocities.jp/taigu_jp/nihon/
  • 尚新未收部分請看
    http://groups.yahoo.com/group/nihonnokoe/ (編碼請設定Big5)
  • 部分既刊(2004/4/21~12/28)也收藏在http://mypaper.pchome.com.tw/news/nihonnokoe/

  • 2009-06-03

    [koe]: 去中國化 才能脫胎換骨[自由時報]2009-6-3

    自由時報2009-6-3
    去中國化 才能脫胎換骨
    ◎ 黃招榮


    一八五四年,美國艦隊司令培里以武力打開日本的門戶,日本遭遇同清國一樣,有可能被帝國主義殖民瓜分的命運。不願淪為帝國刀俎下魚肉的日本,在一八六八年開始明治維新。當時的思想啟蒙大師—福澤諭吉提出「脫亞論」—也就是要「脫亞入歐」。「脫亞」其實就是「去中國化」。

    福澤諭吉形容中國人的民族性是「卑陋且無恥」。這與十七世紀中葉荷蘭人對中國人的形容—「偽詐又殘暴」不謀而合。日本在脫亞入歐後,學習歐洲的軍事、人文與現代化的觀念;而在此時,比日本明治維新還更早起步的清國自強運動,也在如火如荼的進行。

    日、清兩國的國家改造運動,在一八九四年的甲午戰役中高下立判,脫亞入歐「去中國化」成就斐然。日本還在一九○四年的日俄戰爭中取得勝利。可以說,「去中國化」讓日本脫胎換骨成為現代化的國家,至今仍在世界上佔舉足輕重的地位。

    華夏文化自漢朝以來的獨尊儒家,因有利於統治階層,使得束縛人民的這一套封建思想殘害中國數千年。一九一九年中國的五四運動正是想去除封建思想,迎接西方的「民主」、「科學」。甚至連六四天安門事件,某個程度上也是代表年輕學生要迎向民主、人權、自由的現代化觀念。

    韓國,被中華帝國統治四百年;越南被中華帝國統治一千一百年,他們的歷史多是被中華帝國侵略、虐殺的血淚史,而今他們都去中國化成功,成為一個正常的國家;而新疆(東土耳其斯坦)與西藏(圖博),不幸被捲入中國的勢力圈,不是被當成核子試爆的場所,就是被大屠殺。

    台灣,正處在親中、遠中的臨界點,去中國化對台灣是好?是壞?古今台外的歷史已經很清楚地告訴我們了!

    (作者為國立台南大學台灣文化所碩士,國小教師)


    ------------------------------------

    日本之聲 介紹在日台灣人的活動,並提供日台交流的情報及資訊
    歡迎轉載 轉載時請註明出處

    投稿請寄本報編輯組: nihonnokoe@googlegroups.com
    訂閱請寄空白信到: nihonnokoe-subscribe@yahoogroups.com
    之後Yahoo將會寄一封確認信,題名為:Please confirm your
    request to join nihonnokoe,收到此信後原封寄回即完成訂閱
    手續。

    沒有留言: