搜尋『日本之聲』過去文章(請將你的搜尋詞加進去)

需要更正確的搜尋請到YahooGroups日本之聲詳細搜尋
Google

  • 部落格版2007.9.22開始收集(部落格版才留相片).
  • 既刊目錄 http://www.geocities.jp/taigu_jp/nihon/
  • 尚新未收部分請看
    http://groups.yahoo.com/group/nihonnokoe/ (編碼請設定Big5)
  • 部分既刊(2004/4/21~12/28)也收藏在http://mypaper.pchome.com.tw/news/nihonnokoe/

  • 2008-05-22

    [koe]: 慟哭! 許昭榮先生

    慟哭! 許昭榮先生

    突然接到許昭榮先生在自己十幾年來艱苦奮鬥直到心力交瘁而尚無法完成的「戰爭與和平公園」內、面向「台籍無名戰士紀念碑」前燒身自殺的惡耗、無可言喻的滿懷悲愴襲上胸頭。

    五年前我閱讀了許先生的「台籍老兵血淚史」一書、我才驚訝的知悉在國民黨屠殺台灣人的「二二八大屠殺事件」之前、早已經把一萬五千名的台灣青年、以欺騙拉致的極惡手段、在未受訓練、不通知家屬的情況下強行押上軍艦送往寒冷的中國北方參加「國共內戰」、幾乎全數戰死異鄉、國民黨卻掩埋事實、不為人知。

    「二二八」之後、國民黨、以參加「二二八」的不實指控繼續捉兵、許先生便在這種情形下、被捉去加入國民黨軍派赴青島接受日本戰敗所賠償的軍艦(許先生曾是日本海軍志願兵)。在軍艦親睦訪問美國時、許先生帶回一張台灣共和國宣傳單、被捲入「台獨事件」、坐牢十年、但也讓他有機會知悉「國民黨拉兵事件」。

    在高雄的二年、讓我有機會認識這位悲天憐人、公而忘私、為公義孤軍奮鬥的自稱「反骨老人」的長者、十幾年來、以微薄的津貼(台灣籍退伍軍人、只有外省籍的一半)、到大陸查訪、尋屍、找屍、在台灣絕食抗議、要求公布真相、為這些台灣無名戰士立碑紀念、我敬愛他是「日本精神」的實踐者、「正義」的化身。但是他壯志未酬、以殺身抗議。

    許先生選在民進黨卸下政權、國民黨再度執政的日子燒身自盡、他要喚起台灣人的「公義之心」、他追究「國民黨的不公不義」、也抗議「民進黨的不公不義」、他已經看到二次政權輪替、但是他沒看到「公義」的伸張、他只看到為了政權、醜陋的鬥爭、台灣人不知過去的歷史、沒有自省能力、他只有自己追求公義之地、離開台灣、離開人間。

    我無言表現我的悲傷、我禱告許先生在天之靈、辛告了、請您安息吧!

    周振英(日台國民文化流會長、前高醫教授)

    ------------------------------------

    日本之聲 介紹在日台灣人的活動,並提供日台交流的情報及資訊 歡迎轉載 轉載時請註明出處

    投稿請寄本報編輯組: nihonnokoe@googlegroups.com 訂閱請寄空白信到: nihonnokoe-subscribe@yahoogroups.com 之後Yahoo將會寄一封確認信,題名為:Please confirm your request to join nihonnokoe,收到此信後原封寄回即完成訂閱 手續。 Yahoo! Groups Links

    <*> To visit your group on the web, go to:

    http://groups.yahoo.com/group/nihonnokoe/

    沒有留言: