搜尋『日本之聲』過去文章(請將你的搜尋詞加進去)

需要更正確的搜尋請到YahooGroups日本之聲詳細搜尋
Google

  • 部落格版2007.9.22開始收集(部落格版才留相片).
  • 既刊目錄 http://www.geocities.jp/taigu_jp/nihon/
  • 尚新未收部分請看
    http://groups.yahoo.com/group/nihonnokoe/ (編碼請設定Big5)
  • 部分既刊(2004/4/21~12/28)也收藏在http://mypaper.pchome.com.tw/news/nihonnokoe/

  • 2008-04-05

    [koe]: 【自由時報】李:台灣經濟發展需要和日本合作╱馬主張用「中華台北」加入世衛╱馬蕭今將到慈湖謁陵

    【自由時報】李:台灣經濟發展需要和日本合作╱馬主張用「中華台北」加入世衛╱馬蕭今將到慈湖謁陵

    李:台日關係 重於台中關係

    〔自由時報駐日特派員張茂森╱東京四日報導〕前台灣總統李登輝在台北接受日本讀賣新聞的專訪表示,「台日關係比台中關係重要」,他認為「為了台灣經濟的發展,和日本合作是很重要的」;對於馬英九想與中國締結和平協定,李指出,「可能辦不到」。

    讀賣新聞四日刊登專訪李前總統的內容指出,李登輝對促進台日關係表示很大的意願,他說,「馬英九不了解日本,應該有了解日本的人替他做一些事」,李強調,「台日關係的重要性超過台中關係,台灣經濟發展需要和日本合作」。

    報導指出,台日雙方有人認為馬英九在釣魚台主權問題上強硬,今後的台日關係可能不會很樂觀,但馬在會晤李之後曾表示「今後在發展對日關係上將請教李登輝」,因此讀賣報導,「李登輝可能擔任馬與日本之間的橋樑工作,扮演重要角色」,至於是否就任新政府的重要職務,李說,「應該給年輕人去做」。

    關於今後的兩岸關係,李登輝表示,「台灣是事實上的一個國家,台中關係費更多的時間也無法解決」,他認為中國處理複雜的內部問題已經焦頭爛額,無法顧及台灣,「統一」不會有所進展。李登輝也表示支持馬英九所說的直航與開放中國觀光客來台的政策,對於與中國的「和平協定」,李則指出,「可能辦不到」。

    十月可望再度訪日

    李登輝也表明今年再度訪問日本的意願,並具體說出訪問的地點是新潟縣與福井縣。

    據日本可靠消息透露,李登輝可望在十月完成心願、訪問他的母校京都大學並舉行演講,細節正由京大相關人士積極協調中。據透露,李登輝可能應京大農學部教授柏久的邀請,在他的講座中發表有關農業經濟的專題演講,時間預定在今年十月,目前只等待李的同意。

    柏久為李登輝在京大的恩師、已故柏祐賢教授之子。

    綠委:台灣向前行 騙人口號

    〔自由時報記者彭顯鈞、胡清暉╱台北報導〕馬英九昨明確反對以「台灣」為名加入世界衛生組織,主張用「中華台北」,立院民進黨團批評,馬英九的主張再次證明所謂「台灣向前行」只是騙人的口號,台灣真的如此見不得人嗎?他們並表示,去年立法院曾決議「全力支持政府爭取成為世界衛生組織會員」,立法院的決議代表民意,馬英九必須了解立法院的決議,不能倒退走!

    民進黨團總召柯建銘、幹事長賴清德並質疑,難道使用中華台北就能順利加入嗎?馬英九為何不敢用「台灣」?中國完全否認中華民國和台灣的主權地位,才是問題關鍵,不是換個名稱就能加入。馬的這種思維,未來台灣與中國談判,讓人擔心台灣的權益能否獲得保障?

    衛生署公關室主任王哲超昨晚則轉述衛生署長侯勝茂的看法,強調過去不論名稱或模式是「中華民國」、「台灣」、「衛生實體」,同樣困難重重,不過,衛生署會持續配合政府策略,任何可能的方式都願意嘗試。

    長期推動加入WHO的台灣醫界聯盟基金會執行長林世嘉表示,以「中華台北」的名義,比國民黨在十年前提出的「中華民國」更加倒退,用「台灣」是最務實的名稱,希望馬的幕僚能夠多做功課,並和外交部多溝通,醫界聯盟也樂意幫助馬英九了解狀況。

    林世嘉並希望馬英九勿對中國心存過度幻想,因為世衛大會於五一九召開,若我國入會在當天就遭到否決,馬一上任就立即遭到挫敗。

    慎防中國將我矮化成副會員

    她並提醒新政府,必須慎防中國將台灣矮化國格成為WHO的副會員,因為副會員是有宗主國的託管地,就像波多黎各是美國的副會員,如果中國向馬英九陣營「示好」,極有可能讓「中華台北」變成副會員。

    馬就職後每年都將謁陵 綠批破壞團結

    〔自由時報記者王寓中、彭顯鈞╱台北報導〕重返執政,總統、副總統當選人馬英九、蕭萬長及國民黨主席吳伯雄,今天都將到慈湖及頭寮謁陵。但國民黨和馬蕭謁陵時間並未刻意安排在一起,國民黨循往例辦理,未因即將執政擴大舉辦,馬英九是接受桃園縣長朱立倫邀請,馬昨接受媒體專訪強調,就職後每年都會去謁陵。

    對馬宣示就任總統後每年都將赴兩蔣陵寢謁陵,綠營立委批評,根本就是緬懷一黨獨大、黨國一體的時代,這樣怎麼能成為台灣團結的象徵?他們真為台灣民主發展感到憂心。

    馬:不是崇拜 只是懷念

    馬蕭辦公室指出,馬英九是在選前就接受朱立倫邀請,不管選舉結果如何,都會在今天去慈湖、頭寮謁陵。

    國民黨將由黨主席吳伯雄率領前往謁陵,參加人員有黨中央副主委以上一級主管、黃復興黨部、青年團及桃園地方人士,共計近二百人,黨中央強調,這是循往例辦理、「照章行事」,並未因重返執政而擴大辦理。

    據指出,國民黨也發邀請函給馬、蕭,但雙方是各自安排行程,馬已接受桃園縣府邀請,因此和國民黨的謁陵時間是錯開的;至於榮譽主席連戰也不會出席國民黨的謁陵安排。

    馬英九昨接受中央社專訪,談到謁陵表示,他一向的態度是蔣介石的功過可以討論,蔣經國也是一樣,「我跟他六年」,也講過蔣經國的功過可討論,有這樣的心態就不會變成一種崇拜,只是對國民黨過去領導人的懷念。

    馬英九說,對過去的歷史可有不同看法,大家抱持包容態度,「你的看法與我不一樣,你也不必強求我一定要照你的看法」;從這次總統選舉來看,台灣已是成熟的民主社會,很多人可以接受,就像八田與一對嘉南大圳有很大貢獻,「我去也給他行禮啊」。

    綠:懷念過去 黨國一體

    不過,民進黨立委高志鵬批評,馬此舉就像日本首相參拜靖國神社一樣,勢必在台灣內部引起意識形態和價值的衝突,希望馬深思。高志鵬認為,馬強調要拚經濟,就沒必要再引起台灣內耗,這種做法只證明馬英九緬懷國民黨過去一黨獨大、黨國一體的時代。

    立委賴清德表示,馬曾宣示要成為台灣團結的象徵,為何不顧慮眾多台灣人民對兩蔣的不同看法,每年謁陵的做法,對團結台灣的宣示是一種諷刺。

    ------------------------------------

    日本之聲 介紹在日台灣人的活動,並提供日台交流的情報及資訊 歡迎轉載 轉載時請註明出處

    投稿請寄本報編輯組: nihonnokoe@googlegroups.com 訂閱請寄空白信到: nihonnokoe-subscribe@yahoogroups.com 之後Yahoo將會寄一封確認信,題名為:Please confirm your request to join nihonnokoe,收到此信後原封寄回即完成訂閱 手續。

    沒有留言: